15 сентября в Районной детской библиотеке им. С.В. Ягуповой прошло развивающее занятие из цикла Волшебный мир театра в виде игры «Что? Где? Когда?». В ходе мероприятия ребята разделились на две команды: «Крутая малинка» и «Гематогенки».В ходе игры ребята с интересом отвечали на вопросы о театре, театральной жизни. Болельщики активно поддерживали своих одноклассников. Победила команда «Гематогенки», а капитан команды получил медаль «Знаток театра».
15 сентября в Краснополянской библиотеке-филиале № 4 прошёл час информации «Библиотека –территория воспитания». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала ребятам, что сегодня библиотека это не просто хранилище книг, куда мы отправляемся за поиском необходимой информации, она была и будет своеобразным средоточием информационных материалов, местом, где можно узнать много интересного и полезного. Для библиотеки — все люди, пришедшие в нее, прежде всего, читатели. Для всех создаются равные условия для комфортного общения и получения необходимой информации. Далее библиотекарь познакомила с основными статистическими показателями деятельности библиотеки, с основными функциями и основной культурно-просветительской деятельностью библиотеки.
12 сентября в Новосельской библиотеке-филиале № 8 им. И.Л. Чумакова прошел час памяти «Героизм и подвиг Зои», приуроченный к 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской. Из рассказа библиотекаря, который сопровождался показом фильма, юные читатели узнали много интересных фактов о жизни и подвиге девушки, казненной фашистами в 18 лет. Узнали о том, что Зоя вместе с другими бойцами была привлечена к выполнению задания по уничтожению фашистов. Далее ребята ознакомились с информационно-иллюстрированной выставкой «Зоя Космодемьянская — о мужестве, о подвиге, о славе…», на которой представлены материалы о жизни и подвиге советской комсомолки. Участвуя в мероприятии, ребята уяснили, что суровые дни Великой Отечественной войны ещё долго останутся в народной памяти. Благодаря силе и мужеству таких девушек, как Зоя Космодемьянская, и советских воинов каждый из нас имеет право на достойную и свободную жизнь! Это мероприятие ориентировано на формирование и воспитание у подрастающего поколения нравственно-патриотических качеств и посвящено героическому подвигу комсомольцев и советских воинов, которые вставали на пути вражеских полчищ.
12 сентября в Медведевской библиотеке-фиале №5 прошла акция «Проверь свою грамотность». В течение всего дня читателям и гостям библиотеки были предложены тест для самопроверки «Проверь свою грамотность». Тесты имеют разный уровень сложности, соответствующий возрасту участников. Все желающие получили карточки, для проверки своих знаний — объяснить значение выражений, найти ошибки в тексте, вставить пропущенные буквы в слова из текстов знаменитых литературных произведений, из словосочетаний составить новые слова. В завершении мероприятия читатели познакомились с выставкой – призыв «Быть грамотным – быть успешным». На выставке представлены специальные книги (словари, справочники, энциклопедии), предназначенные увеличить грамотность.
12 сентября в Красноярской библиотеке-филиале №14 прошел час памяти «Ты осталась в народе жива», приуроченная к 100-летию со дня рождения Зое Космодемьянской – первой женщины удостоенной звания Героя Советского Союза. В ходе мероприятия библиотекарь рассказали о короткой, но яркой жизни юной партизанки Зои, шагнувшей со школьной парты на фронт. Познакомила с детскими и юношескими годами Зои. В завершении мероприятия читатели ознакомились с книжной полкой «Подвиг Зои Космодемьянской».
11 сентября в Калиновской библиотеке-филиале № 12 прошел обзор книжной выставки «Чтобы помнили», приуроченная ко Дню памяти жертв фашизма. В ходе мероприятия библиотекарь рассказала, что День памяти жертв фашизма – одна из самых печальных дат для многих стран. Этот день памяти о миллионах людей, погибших под бомбами, в концлагерях, от болезней и голода. Далее присутствующие ознакомились с книжной выставкой «Чтобы помнили», на выставке представлены военно-патриотические книги советских и зарубежных авторов. Произведения рассказывают о людских потерях, военных действиях, о жертвах нацизма. Миллионы людей погибло, чтобы на Земле был мир, поэтому очень важно, чтобы мы берегли такой хрупкий и важный для всех людей на Земле МИР! В завершении мероприятия вместе с ребятами нарисовали плакат «Мы за МИР!».
11 сентября на базе МБОУ «Кировская средняя школа» прошел информационный час «Первый глоток беды», приуроченный ко Дню трезвости и в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни, организованный библиотекарем Кировской библиотеки-филиала № 3 им. Ф.П. Кухтина. В ходе мероприятия библиотекарь рассказала школьникам об истории возникновения дня трезвости, статистику детского алкоголизма в России, вместе попытались ответить на вопросы: каковы причины и особенности алкоголизма, каковы действенные методы профилактики пьянства? Во время беседы были обсуждены такие вопросы «Как быть с молодёжным пивным алкоголизмом?», «Наступит ли трезвость в России?». Отвечая на эти вопросы, библиотекарь использовала материалы информационного стенда «Здоровый я – здоровая страна».
11 сентября в Водопойненской библиотеке-филиале № 11 прошел час памяти «Герои и подвиги Крымской войны», приуроченный ко Дню памяти воинов, павших в Крымской войне. В ходе мероприятия для ребят был проведен обзор книжно-иллюстративной выставки «Герои и подвиги Крымской войны», далее библиотекарь рассказала о подвигах адмиралов Нахимова и Корнилова. Ребята узнали о врачебной деятельности Н.И. Пирогова, проведенные операции которого, спасли сотни жизней защитников Севастополя. Ребята с интересом рассматривали «Журнал военных действий в Крыму», книгу С. Григорьева «Малахов курган».
9 сентября в Громовской библиотеке-филиале № 1 проведен познавательный час «Рахманинов композитор, пианист», приуроченный к 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. В ходе мероприятия библиотекарь рассказала читателям о судьбе великого композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова, о его творческом наследии и феноменальной одаренности. Гости мероприятия узнали о детских и юношеских годах жизни будущего композитора, о создании им великих музыкальных произведений в зрелом возрасте, и вынужденной эмиграции.
9 сентября во Владимировской библиотеке-филиале № 10 прошел час памяти «И пусть поколения помнят», приуроченный ко Дню памяти воинов, павших в Крымской войне. В ходе мероприятия библиотекарь с помощью презентации «Крымская война 1853-1856 годов», рассказала читателям о героических событиях далекой войны, о героях сражений, о жестоких реалиях того времени, о первой обороне Севастополя, длившейся почти год. Ребята узнали о героях Крымской войны: Корнилове В.А., Истомине В.И., Нахимове П.С., о Пирогове Н.И.- главном хирурге Севастополя во время Крымской войны. В завершении мероприятия присутствующие ознакомились с книжной выставкой «Крымская война: события и участники».
9 сентября в Оленевской библиотеке-филиале № 9 прошел обзор книжной выставки «Назад в историю: Крымская война», приуроченная ко Дню воинов, павших в Крымской войне. В ходе мероприятия были освещены основные причины Крымской войны. Вниманию читателей и посетителей библиотеки, на выставке представлены книги о причинах военного конфликта, героях Обороны Севастополя, замечательных русских людях, горячо любивших свою Родину: адмиралах В. А. Корнилове, П. С. Нахимове, В. И. Истомине, матросе Кошке, сестрах и братьях милосердия, посвятивших себя уходу за больными и ранеными, о памятниках, посвящённых великому народному подвигу в городе Севастополе.
8 сентября в Краснополянской библиотеке-филиале №4 прошёл литературно-поэтический вечер «Зов белых журавлей», приуроченный к 100-летию со дня рождения дагестанского поэта Расула Гамзатова. В ходе мероприятия с помощью видео-презентации «Расул Гамзатов. Жизнь и творчество», библиотекарь познакомила ребят подробнее с жизнью и творчеством широко известного народного поэта Дагестана, с его общественной деятельностью. Далее вместе с ребятами прочитали стихи, в которых Гамзатов воспевал родной дом, свой народ, родные горы, уважение к матери, женщине, любовь и дружбу людей. В завершении мероприятия библиотекарь рассказала историю хиросимской девочки Садако с бумажными журавликами, которая не уходила из памяти поэта, так было написано это стихотворение. С большим удовольствием послушали песню на стихи поэта «Журавли», ставшая реквием по всем погибшим в войнах.